„Mama, der Holunder blüht endlich!“ Mein Sohn hat recht. Nichts wie los
mit dem Fahrrad! An allen Ecken entdecken wir Holunderbüsche, die prächtige Blütendolden
tragen. Die Blüten sehen nicht nur hübsch aus und duften verlockend, sondern es
lassen sich ganz köstliche Versuchungen daraus zaubern. Wir kochen am liebsten
Holunderblütensirup. Mit Sprudel verdünnt ist es leckerer als jede Limonade.
Das Beste daran: Wir wissen genau, was drin ist und was nicht! Für Erwachsene
ist die süße Versuchung mit Prosecco ebenso himmlisch.
Zutaten
40-50 Holunderblütendolden
2 l Wasser
4 Bio-Zitronen
2 kg Zucker
Zubereitung
Damit die Blüten volles Aroma besitzen, pflücke ich sie immer bei
Sonnenschein. Die Tage zuvor sollte es nicht geregnet haben. Ich suche mir Büsche,
die nicht direkt an der Straße wachsen. Achtung! Der Duft zieht auch Läuse
magisch an.
Deshalb zu Hause Läuse raus schütteln.
Auf keinen Fall waschen, weil sonst das Aroma im Ausguss weggespült
wird!
Als nächstes wasche die Bio-Zitronen und schneide sie in Scheiben.
Fülle nun abwechselnd Blüten und Zitronen in einen großen Topf und fülle das
Wasser hinzu. Über Nacht ziehen lassen. Am nächsten Tag alles aufkochen. Danach
nimmst Du einen zweiten Topf und seihst die Blüten und Zitronen durch ein Küchentuch
in diesen ab. Im zweiten Topf befindet sich nun das klare Holunderblütenwasser.
Koche dieses unter ständigem Rühren mit 2 kg Zucker zum Sirup auf. Rühre nun den
kochenden Sirup noch ca. 10 Minuten fleißig weiter. Geschafft!
Zum Schluss fülle ich ihn in die, mit kochendem Wasser sterilisierte Flaschen
ein. Kurz umdrehen, fertig!